Reduktion Food Waste


Dank dem Projekt «Save Food Luzern» wurde der Anteil Essensreste in der Rodtegg im letzten Jahr messbar.

In der Folge konnte die Rodtegg Massnahmen gegen die Verschwendung definieren: Gezielter Einkauf, weniger Rüstabfälle, kleinere Portionen und anfallende Lebensmittelverschwendungen wieder in die Wertschöpfungskette einzubeziehen. Diese Massnahmen zeigten bereits im Jahr 2023 Wirkung. Wir sind stolz, ein besseres Resultat im Bereich Food Waste erreicht zu haben: Unsere Umweltbelastungspunkte (UBP) sind im Vergleich zum letzten Jahr um rund 40% reduziert worden. Die Rodtegg steht mit der Food Waste Gewichtsmenge pro Kopf bei 50 bis 70 Gramm gut da.

Im Vergleich zu ähnlichen Unternehmen sind wir auf dem richtigen Weg und haben aber noch nicht alles Potenzial ausgeschöpft.
Die Wohngruppen nahmen ebenfalls am Projekt teil und konnten die Lebensmittelverschwendung bis zu 20% reduzieren. Die Küchen Produktion senkte sie um 43% und im Restaurant sogar um volle 54%.Dieser Beitrag wird von unseren Partnern Wigs gesponsert.

Dieses erfreuliche Resultat war nur dank dem Einsatz von vielen Mitarbeitenden möglich und motiviert: Wir werden uns in der Rodtegg weiterhin gegen Food Waste einsetzen.

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